ちっちゃいころの写真が見つかった!
ふぞろいの産毛がなんともかわいいです。
あっという間に大きくなっちゃうから
写真って貴重ですね。
自分のスマホには小さい頃の写真はなくて
人のスマホから送ってもらったものです。
別の人のスマホもチェック予定ですw
最近、例のカッコ悪いウッドデッキのような
場所にちょこちょこ出しているので
調子に乗っているてみんです。
出入口として、窓を開けっぱなしにして
おかなければいけない状況なので
寒いです。私がw
今日は最高気温が24度の予報です。
昨日までストーブけてたのに今日は冷房??
なんとも不安定な時期ですね。
この前、友達がおすすめの、お総菜屋さんで
買ってきた「煮豆」がすごくおいしくて
自分で作ってみることにしました。
YouTubeに3分クッキングの動画が
あがっていたので参考にしました。
◎金時豆の甘煮
作りやすい分量
金時豆300g
水 8カップ
みりん 大さじ2
さとう 100g
しょうゆ 大さじ1
作り方
1.豆を洗い水に6時間以上ひたす。
火にかけ沸騰したら弱火で
豆が柔らかくなるまで煮る。
(あくを取りながら
時々柔らかさを見ながら)
1時間ぐらい。
2.柔らかくなったら みりん、さとう
しょうゆを入れ一度沸騰させてから
弱火にし
さらに10-20分ぐらい煮込み
そのまま冷ます。
3.完全に冷めたら 豆と汁をわける。
4.汁を焦がさない程度の強火で半分ぐらいに
なるまで煮詰め、冷ます。
5. 完全に冷めたら 豆と汁をからめて
出来上がりです。
今回は豆が250gしかなかったので
調味料は少なめにしてみました。
柔らかくなるまで40分ぐらいでした。
ずーっと前に別の方法で
作ったことがありますが
豆が割れたり甘すぎたりといまいちでしたが
今回は、おいしくできました。
難しい作業はないですが
時間がかかるんですよねぇ。
それでも やっぱ、また作りたいです。
年とともに煮物系好きになっちゃう
どして?w